Переоборудование морских рефконтейнеров 40 футов High Cube в передвижные комплексы для шоковой и глубокой заморозки.

Шокфростер

Заморозка продуктов может называться шоковой только в том случае, если процесс замораживания до достижения температуры -18°С и ниже  в толще продукта, длится менее 60 минут. Если заморозка продукта осуществляется более 60 минут, то она называется глубокой.
Принципиальное отличие шоковой заморозки от глубокой состоит в получении конечного качества продукта. При шоковой заморозке за счёт высокой скорости замораживания достигается образование мелких кристаллов воды в молекулах продукта, что в конечном итоге не приводит к разрыву молекулярных связей и волокон.
Шоковая заморозка позволяет получить качественный продукт длительным сроком хранения, отличным товарным видом, к тому же полностью сохраняются органолептические характеристики и питательные свойства продукта. Это означает, что после дефростации продукт имеет показатели точно такие же, как и до замораживания.

Основные характеристики оборудования:

  1. Возможная производительность по замораживанию от 4 до 15 тонн в сутки.
  2. Разовая загрузка продукта для процесса шоковой заморозки от 250 кг до 1 тонны.
  3. Расчётная толщина продукта — до 50 мм.
  4. Продукт укладывается на перфорированные металлические поддоны (лотки), которые в свою очередь укладываются на полки с интервалами для циркуляции воздуха.
  5. Расчётная потребляемая электрическая мощность оборудования заморозки лежит в интервале от 18 до 70 кВт в зависимости от заданной производительности по замораживанию.

Подбор, расчёт и конструктивные решения по размещению компонентов холодильного оборудования производятся на основании получаемых от Заказчика данных:
1. Техническое задание может включать пункты:
– Тип холодильного оборудования (торговый, промышленный, автомобильный и т.д.);
– Назначение оборудования (охлаждение, замораживание, хранение и т. д.);
– Условия эксплуатации (температура окружающей среды, влажность, наличие вибраций и т.п.);
– Требования к производительности оборудования;
– Требуемый температурный режим;
– Размеры и объем помещения, где будет установлено оборудование;
– Наличие и особенности существующих инженерных сетей (электроснабжение, водоснабжение, вентиляция и т.д.).

2. Технические условия должны включать:
– Параметры электрической сети (напряжение, частота);
– Требования к безопасности эксплуатации оборудования.

Холодильные системы для комплектации морских рефконтейнеров конструируются с использованием качественных и проверенных временем поршневых/винтовых компрессоров, комплектующих и автоматики ведущих европейских производителей.